СВЯТООТЕЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ

О Покаянии

«Желаешь знать, кто те камни, которые рассекались и отбрасывались далеко от башни?» Я говорю: «Желаю, госпожа». - «Это суть сыны беззакония, которые уверовали притворно и от которых не отступила неправда всякого рода; и потому они не имеют спасения, что не годны в здание по неправдам своим, - они рассечены и отброшены далеко по гневу Господа за то, что оскорбили Его. А из прочих камней, которые во множестве видел ты сложенными и не .идущими в здание, шероховатые суть те, которые познали истину, но не пребыли в, ней и не находятся в общении со, святыми (т. е. оставили Церковь), потому они и не годны. Камни с трещинами - это суть те, которые имеют в сердцах вражду друг против друга , и не имеют мира между собою. Сойдясь, они являются мирными, но когда разойдутся, злоба удерживается в их сердцах. Это - трещины, которые имеют камни. Камни укороченные - это те, которые хотя уверовали, но имеют еще много неправды, поэтому они коротки и не цельны». - «Кто же, госпожа, белые и круглые (камни), но не идущие в здание башни?» Она отвечала мне: «Это те, которые имеют веру , но имеют и богатства века сего; и когда придет гонение, то ради богатств своих и попечений отрицаются Господа». Я на это говорю ей: «Когда же будут они угодны Господу?» - «Когда будут обсечены, - говорит она, - их богатства, которые их утешают, -тогда они будут полезны Господу для здания. Ибо, как круглый камень, если не будет обсечен и не отринет от себя некую часть, - не может быть квадратным, так и богатые в нынешнем веке, если не будут обсечены их богатства, - не могут быть угодными Господу. Прежде всего, ты должен знать это по самому себе: когда ты был богат, был бесполезен, а теперь ты полезен и годен для жизни и сам из (числа) тех камней».

«Прочие же камни, которые ты видел отброшенными далеко от башни, которые катились по дороге и скатывались с нее в места 2-2617 пустынные, означают тех, которые хотя уверовали, но по сомнению своему оставили истинный путь, думая, что они могут найти путь лучший. Но они обольщаются и бедствуют, ходя по путям пустынным. Камни, падавшие в огонь и горевшие, означают тех, которые навсегда отпали от Живого Бога и которым по причине преступных похотей, ими творимых, уже не приходит на мысль покаяться». - «Кого же означают камни, которые падали близ воды и не могли скатиться в воду?» - «Тех, которые слышали слово (т. е. учение христианское) и желали бы креститься во имя Господа, но потом, когда приходит им на память святость истины, уклоняются и опять ходят по своим порочным желаниям». Так она кончила объяснение башни. Но, я, будучи настойчив, спросил ее: «Есть ли покаяние для, тех камней, которые не годились в здание башни и были отброшены, будут ли они иметь место в этой башне?» Она говорит: «Есть для них покаяние; но в этой башне они не могут иметь места, а пойдут в иное низшее место и притом (тогда), когда пострадают и исполнятся дни грехов их. И за это они будут переведены, что приняли слово истинное. И тогда избавятся от наказаний своих, если придут на сердца их порочные дела, которые они творили, и покаются. Если же они не очувствуются, то не спасутся по упорству своего сердца».

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz