СВЯТООТЕЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ

Книги догматического содержания

Книги догматического содержания

Из книг Дионисия догматического характера существуют в отрывках следующие:

а) Трактат «О природе» - философско-богословский, в котором опровергается эпикурейско - атомистический взгляд на происхождение и судьбу мира. Зависимость мира от всеблагого и премудрого Бога доказывается здесь из самого устройства мира (космоса) и человека (доказательства бытия Божия космологическое, или физико-телеологическое и онтологическое). Это сочинение адресовано Дионисием ученику его - Тимофею и сохранилось в частях у Евсевия.

б) Из 4-х книг «Против Савеллия» (257 г.) сохранилось лишь одно прекрасное размышление о том, что материя - не безначальна. Некоторые выражения, употребленные здесь святителем Дионисием о лице Иисуса Христа и означавшие; у него не более как отношения виновности (причинности) между Отцом и Сыном (см. ниже), показались пентапольским (в Ливии) христианам слишком резкими и даже послужили поводом для обвинений самого Дионисия перед римским епископом (тоже Дионисием) в уклонении от православного учения, так что он должен был впоследствии написать по этому поводу особую Апологию себе, также в 4-х книгах, из которых многие отрывки остались у Евсевия и святителя

Афанасия Великого (защищавшего, в свою очередь, Дионисия против ариан также особою Апологиею). Здесь Дионисий ясно изложил свое православное разумение догмата о Пресвятой Троице и дал достойную отповедь своим оппонентам.

в) В отрывках из книг «Об обетованиях» (254 г.), сохраненных Евсевием и направленных против хилиастов во главе с Непотом, епископом Арсиноиским (провинция между Нилом и красным морем), которые учили о тысячелетнем царстве Христовом на земле. В них Дионисий сначала объясняет, что обетования о Царстве Христовом надо понимать нё в чувственном виде, а в духовном, и доказывает это как на основании Откровения, так и рассматривая человеческую природу; также рассуждает он об Апокалипсисе, на котором хилиасты преимущественно строили своё учение, относясь к нему с полным доверием, как книге святой и богодухновенной. В пылу полемики с хилиастами Дионисий, к сожалению, вопреки истории высказывает Мнение, что ее написал не евангелист Иоанн, а другой Йоайн, эфесский пресвитер.

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz