Миикка Руоканен - Учение о боговдохновенности. Мартин Лютер и его место в экуменической проблеме боговдохновенности

Теория действенного содержания в учении Вильяма Оккама

Собственно говоря, движение номиналистов в католическом мире вызвало реакцию, направленную против слишком завышенной оценки интеллектуального аспекта боговдохновенности в теории Фомы Аквинского. Первые признаки данной реакции существовали еще до возникновения номинализма. Их можно обнаружить в учении Генриха Гентского (ум. 1293). В соответствии с его воззрениями, Бог является «принципиальным автором» Писаний. Божественная истина обнаруживается только лишь в спасительной боговдохновенности, когда Христос обращается к человеку. Следовательно, Генрих подчеркивал исключительность откровения в противовес способности интеллекта понимать божественные проявления. Осознание и восприятие истины происходит только лишь по вере.

Теория действенного содержания в учении Вильяма Оккама

В соответствии с учением самого выдающегося представителя номинализма, Вильяма Оккама (ум. 1349), божественное откровение происходит только по вере. Оккам намеревался акцентировать всемогущество Бога. Всемогущий свободен во всех Его решениях и деяниях. Он не ограничен рамками логической взаимосвязи причин и следствий. Таким образом, Оккам не мог поддерживать теорию интеллектуального пророческого восприятия Фомы Аквинского.

В Своей potentia absoluta Бог может свободно выбирать тот способ откровения, который Ему угоден, однако это совсем не обязательно происходит по аналогии. Будучи свободным, Бог может выбирать любые исторические факты и действия, дабы выразить через них Свое откровение. Таким образом, Он свободно дает откровение через проявление Своей potentia ordinata, которая отнюдь не является сверхъестественной историей, но представляет собой спасительное деяние Бога внутри человеческой истории. Бог остается сокрытым, подобно Deus absconditus, даже в откровении. Следовательно, scientia, связанная с notitia evidens, не может быть единственным способом восприятия откровения. Напротив, пророческое восприятие и осознание божественного вдохновения являются единственно делом веры и происходят через сегШийо еЬ cognitio fideг. Восприятие и осознание откровения по вере связаны со свободой Бога:

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz