СВЯТООТЕЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ

О субботе

Теперь скажу вам и о храме: как они, бедные, в своем заблуждении надеялись на здание, а не на Бога своего, сотворившего их, как будто бы оно было действительно домом Божиим. Они чтили Его в храме, почти как язычники. Но узнайте, что говорит Господь, упраздняя его: кто пядью измерил небеса, и вместил в меру прах , земли (Ис. 40,12)? Не Я ли? - говорит Господь. Небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего (Ис. 66,1)? Вам известно, что надежда их суетна. Далее, действительно, (Господь) говорит: вот, разорившие храм сей создадут его сами (ср. Ис. 49,17 и дал.). Так и сбывается, потому что вследствие победы, над ними он разрушен врагами, а теперь сами же подданные тех врагов и должны воссоздать его (в себе). Кроме того, объявлено было, что будут преданы и город, и народ, и храм. Писание говорит: и будет в последние дни, и предаст Господь овец паствы, и ограду их, и столп (вероятно, писатель подразумевает храм: Мих. 4,8 и др.) их в истребление. Так и сбылось, как сказал Господь. Но исследуем, существует ли теперь храм Божий. Существует - там, где, по слову Божию, Сам Бог его творит и устрояет. В самом деле, в Писании сказано: и будет, по окончании седьмины созиждется храм Божий славно во имя Господне (Агг. 2,8 и 10; Дан. 9,24-27).

Итак, я нахожу, что храм существует. В каком же смысле (сказано было, что) он созиждется во имя Господне, узнайте. Прежде чем мы уверовали Богу, обиталище сердца нашего было тленно и немощно, как будто бы (это был), действительно - храм, построенный (человеческою) рукою; потому что оно (сердце) было домом, исполненным идолопоклонства, - домом демонов, так как мы делали все, что было противно Богу. Созиждется храм - вникните - во имя Господне, т. е. чтобы храм Божий был создан (таким образом) славно! Как же (это)? Узнайте. Получив оставление грехов и возложив надежду на имя Господа, мы сделались новыми, снова в начале (Быт. 1,1) созданными. Поэтому теперь в обиталище нашем, действительно - Бог обитает в нас. Как?

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz