СВЯТООТЕЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ

Первое Послание Климента Римского

«Встречи святого Климента» в 10-ти книгах, известные в латинском переводе Руфина Аквилейского (IV в.); впрочем, это сочинение называется и другими именами: «Путевыми записками и деяниями Климента», а также «Путевыми записками и деяниями или прением апостола Петра с Симоном волхвом», потому что главным действующим лицом здесь является апостол Петр; 3) есть еще «20 Бесед Климентовых», которые по содержанию своему сходны с вьшгеупомянутыми «Встречами» и также как и те относятся учеными к концу II века.

Первое Послание Климента Римского

Отдав должное коринфянам, их духовным дарованиям и добродетелям, святой Климент указывает им на источник беспорядков - гордость и зависть, пагубные действия которых представляет в примерах; далее он убеждает коринфян к покаянию и смирению, послушанию и миру примерами святых Божиих, Самого Господа Иисуса Христа, а также гармониею мира и стройностью видимой природы. Затем, имея в виду собственно нарушителей церковного порядка, доказывает необходимость повиновения священноначалышкам изображением воинского порядка и устройства человеческого тейа, при этом указывает чин, учрежденный Господом и апостолами, а также чин ветхозаветной Церкви.

О Богочеловеке - Искупителе людей Гл. II—III. Довольствуясь тем, что Бог дал вам на путь (земной жизни), и тщательно внимая словам Его, вы хранили их в глубине сердца, и страдания Его (т. е. Бога - Христа: страдания Иисуса Христа, по взаимообщению свойств Его дврякой природы, здесь называются страданиями Бога; это место с равною силою может быть употреблено как против ариан, так и против несгориан) были пред очами вашими. Таким образом, всем был дарован глубокий и пре- . красный мир и ненасыщаемое стремление делать добро и на всех было полное излияние Святого Духа (исповедание апостольской веры в три Лица Божества! ср. гл. ХЬУІ: «Не одного ли Бога и не одного ли Христа имеем мы? Не один ли дух благодати излит на нас и не одно ли призвание во Христе»). День и ночь подвигом вашим было попечение о всем братстве, чтобы число избранных Его (Бога) спасалось в добродушии и единомыслии.

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz