СВЯТООТЕЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ

Нравственные творения

Явные параллели с Беседами Василия Великого можно заметить и в «Шестоднев» Амвросия Медиоланского (из 6-ти книг), который более чем руководствовался ими при написании своего творения.

Беседы на некоторые псалмы. Этих Бесед имеется 18, но только 13 из них несомненно принадлежат святителю, а именно беседы на псалмы 1,7,14, 28, 29, 32, 33,44, 45; 48, 59; 61 и 114. Почти в каждой Беседе каждый псалом объясняется в трояком смысле - буквальном, нравственном и аллегорическом, или таинственном. В них особенно превосходно Предисловие к псалмам, в котором красноречиво и верно описываются достоинства и польза Книги псалмов, по выражению святого отца, совмещающей в себе, как в великой сокровищнице, всё, что есть полезного в других Книгах-«и пророчество, и историю, и назидание».

Нравственные творения

Как переходное к нравственным творениям святителя Василия следует отметить педагогическое произведение великого учителя: «К юношам - о том, как пользоваться языческими сочинениями». Оно, по Справедливости, считалось классическим Для христианских училищ и было одним из первопечатных.

Собственно нравственные творения Василия называются у древних писателей общим именем - аскетические, быть может, потому, что тогда название это не имело того узкого значения, какое имеет тепёрь. К аскетическим, или подвижническим, его творениям в настоящее время относятся следующие: две подвижнические Книги, где предварительныё наставления «О суде Божием» и «О вере» составляют как бы введение в «Нравственные правила», затем «Пространныей краткие правила» (изложенные в вопросах и ответах); Все эти сочинения читал патриарх Фотий и одобрял за ясность и силу.

К подлинным сочинениям святителя Василия относятся и три его изображения подвижничества, о чем свидетельствуют их слог и древние списки: «Предначертание подвижничества»; «Слово подвижническое и увещательное об отречении от мира» и «Слово о том, чем должно украшаться монаху». Но не принадлежат Василию известные по славянским рукописям «Постановления для монахов» (в русском переводе «Подвижнические уставы»), два кратких «Слова об иноческих подвигах» и «Епитимьи для иноков и инокинь», а также «Книга о девстве».

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz