Миикка Руоканен - Учение о боговдохновенности. Мартин Лютер и его место в экуменической проблеме боговдохновенности

Уникальное служение пророков и апостолов в возникновении Писания

Таким образом, все пророчества, явившиеся после Моисея, связаны с одним и тем же неизменным обетованием божественной благодати. Ссылаясь на Моисея, Лютер не рассматривает его только лишь как законоучителя, но воспринимает его как автора Писаний, среди которых книга Бытия занимает особенное положение. Для Лютера Книга Бытия не содержит закона, но провозглашает обетования, данные Аврааму и другим патриархам. Процесс накопления происходит в результате объединения двух разных элементов. С одной стороны, пророки переняли божественную мудрость у ранних пророков, произведения которых содержали Божье Слово. С другой стороны, они объединили это знание с их переживанием встречи с Богом, которое происходит вследствие действия Святого Духа:

Поэтому он говорит: «Оставайтесь с тем учением, в котором достоверное Писание и человеческий опыт. Апостолы проповедуют Писание и свидетельствуют из своего собственного опыта. Я, по милости божьей, могу проповедовать о вере, потому что имею передо мной Писание, а затем также опыт».

По мнению Лютера, история пророческой инспирации заканчивается с исполнением обетований книги Бытия в Иисусе Христе. Откровение божественной благодати было явлено богодухновенными апостолами:

Ведь достоверно и ясно, что по поручению Христа и вдохновением его Святого Духа, через апостолов было передано миру совершенное и безусловное Богопочитание, к которому ничего ни добавить, ни отнять.

Эпоха явленной боговдохновенности, то есть пророческой боговдохновенности, заканчивается во времена апостолов. Процесс накопления божественного откровения достигает своей кульминации. Со времени Пятидесятницы полнота Евангелия была проповедана всему миру Лютер также отмечает, что исчезают определенные знамения, которые всегда сопутствовали проповеди пророков и апостолов. Следовательно, экстатическое переживание веры более не обладает функцией откровения:

И это исполнилось в день Пятидесятницы. Следовательно, когда было открыто Евангелие и было явлено через апостолов всем краям земли - ведь так было предсказано в псалмах - прекратились уже эти знаки...

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz