Миикка Руоканен - Учение о боговдохновенности. Мартин Лютер и его место в экуменической проблеме боговдохновенности

Теории библейской боговдохновенности в католическом мире до Лютера

В период позднего иудаизма история еврейских Писаний воспринималась как нечто основанное на стремлении пророческого истолкования истории Израиля с точки зрения «Божьего замысла в отношении избранности». Книги мудрости также рассматривались как плод пророческой деятельности, которая происходит от созерцания божественного. Пророческое провозглашение считалось достоверным и авторитетным вне зависимости от того, имело ли оно устную или письменную форму. Изначально авторитетность пророчества основывалась на авторитете содержания пророческого послания. Вследствие эллинистического влияния роль и личность пророка приобрели большее значение. По мере того как усиливалось внимание, уделяемое пророческому озарению и рассуждению отдельных пророчествующих личностей, концепция боговдохновенности приобретала инструментальные черты. Тем не менее, в Ветхом Завете деяния пророка в основном воспринимались как диалог между Богом и человеком в отношении определенных существующих фактов в обществе Израиля. Идея властного призыва, а значит - апокалиптического пророчества были следствием влияния позднего иудаизма.

В Новом Завете ветхозаветные произведения воспринимаются как собрание пророческих книг, как «закон и пророки». Те, кто принимал участие в написании Нового Завета, воспринимали служение Иисуса Христа как исполнение «закона и пророков». Авторы Нового Завета не стремились привнести какие-либо «новые» истины. Для них в пришествии Иисуса Христа существует продолжение Ветхого Завета.

Пророческая концепция также доминировала во времена возникновения новозаветных Писаний. После дня Пятидесятницы все верующие считались боговдохновенным, пророческим и эсхатологическим обществом, которое ведомо Святым Духом. Апостолы были главенствующими пророческими личностями. Именно они, будучи свидетелями Иисуса Христа, провозглашали пророческое послание об исполнении Ветхого Завета в Иисусе Христе. Их провозглашение обладало авторитетностью - как в устной, так и в письменной форме. Писания Нового Завета полностью сформировались именно в таком апостольско-пророческом сообществе ранней церкви.

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz