СВЯТООТЕЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ

О Пресвятой Троице

Заметим, что влиянием демонов Иустин объясняет и происхождение идолопоклонства у язычников, а в Церкви христианской- ересей. Существо его мыслей таково: демоны знали пророчества о Иисусе Христе (из Откровения, данного иудеям), но не могли хорошо понять их и потому исказили истину в изобретенной ими мифологии; и только в Таинство Креста они не могли проникнуть и ни об одном из богов не говорят ничего такого, что могло бы походить на крестные страдания Иисуса Христа (II Апол. гл. 23,54-55). «Они же (демоны) по вознесении Христа на небо, выставили богохульных и развратных еретиков» (там же гл. 26).

О Пресвятой Троице

Но как Его, так и пришедшего от Него Сына и передавшего нам это учение, вместе с воинством прочих, последующих и уподобляющихся Ему благих Ангелов, равно и Духа пророческого чтим и поклоняемся, воздавая честь словом и истиною и открыто преподавая это всякому, желающему научиться так, как сами мы научены.

Здесь Иустин, говоря о Сыне Божием, говорит- о других Ангелах, т. е. называет Сына Божия Ангелом и посланником Отца, но называет - не по существу, а по служению Его в роде человеческом: как являвшегося в древности ветхозаветным патриархам и пророкам. Для сравнения: любимая мысль у Климента Алекс, и Оригена, что «божественный Логос есть педагог-наставник людей».,

Гл. 9-І 3. Мы не приносим множества жертв, не делаем венков из цветов в честь тех, которых сделали люди и, поставив в храмах, назвали богами; ибо знаем, что они бездушны и мертвы и образа Божия не имеют, но они имеют имена и виды злых демонов, которые являлись людям и которые требуют жертвы и служения от живущих противно разуму (здесь демонизм и фетишизм совмещаются и объединяются между собою, так что идолы представляются как бы воплощенными демонами).

Да и нужно ли говорить вам, если вы и сами знаете, как художники, люд и вообще непотребные, преданные всем порокам, обделывают вещество, обтесывают и вырезают, плавят и куют и нередко из негодных сосудов, посредством искусства переменив только вид и дав им образ, делают то, что называют богами?

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz