СВЯТООТЕЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ

Святитель Киприан Карфагенский

Символическое изображение Церкви

В учении святителя Ипполита о Церкви замечательно иносказательное изображение, в котором он сравнивает Церковь с кораблем, -живой образ живого тела Христова - Церкви.

Церковь в мире, как корабль в море, обуревается волнами, но не погибает, ибо у нее опытный кормчий - Христос. Посредине ее воздвигнуто и знамение победы над смертию; потому что она носит на себе Крест Господень. Есть у нее передняя часть - восток, корма - запад, середина-полдень; кормила-два Завета, натянутые вокруг верви - любовь Христова, связывающая Церковь, а парус - баня возрождения, обновляющего верных; ветер для нее - Дух с неба, Которым запечатлеваются верующие в Бога. Она имеет железные якоря, т. е. святые заповеди Христовы - крепкие, как железо. Есть также у нее корабельщики, восседающие на правой и левой сторонах, - это святые Ангелы, которыми управляется и охраняется Церковь. Лестница, по которой восходят на верх мачты, есть изображение знамения страданий Христовых, влекущее верных к восхождению на небо. Вывешенные на верху мачты флаги -чин пророков, мучеников и апостолов, упокоевающихся в Царстве Христовом (там же, гл. 59).

Святитель Киприан Карфагенский

Святитель Киприан, епископ Карфагенский, был один^сз знаменитейших отцов Западной Церкви, и история его жизни проливает свет на всю историю североафриканской Церкви в ПІ веке.

Фасций Цецилий Киприан родился в самом начале ІП века в 201 г. в славном древнеафриканском городе Карфагене от богатой и знатной фамилии, получил отличное образование и был учителем красноречия. Оставаясь до 45 лет во тьме язычества, он по собственному признанию (в письме к своему другу Донату) вел себя не совсем безукоризненно, но зато, когда по убеждению пресвитера Цецилия он обратился в христианство (246 г.), совершенно изменился в жизни: тотчас же отказался от богатства, почестей и удовольствий света и все время стал посвящать молитве и изучению Священного Писания и церковных писателей, в особенности Тертуллиана, которого он называл не иначе, как своим учителем.

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz