Миикка Руоканен - Учение о боговдохновенности. Мартин Лютер и его место в экуменической проблеме боговдохновенности

Одухотворение двояко

... Бог вдохнул в меня то, что дает жизнь, и то, что сохраняет жизнь человека, и жизнь есть там, где есть это дыхание; где нет дыхания, там и жизни нет, и дыхание есть признак жизни и находится в ноздрях, и нигде его нет, кроме как на лице.

Лютер говорил о двух видах боговдохновенности в творении: inspiratio ab extra и inspiratio ab intra. В первом случае Бог творит нечто совершенно новое, то, что не существовало прежде. Во втором - Он наставляет и воодушевляет (вдохновляет) то, что уже сотворил прежде. В соответствии с учением Лютера, Бытие 2: 7 можно рассматривать в рамках inspiratio ab intra.

По словам Лютера, прежде боговдохновенности через spiritus creator человек был подобен мертвецу. После того как Дух Божий коснулся души Адама, последний приобрел «духовное единение» с Творцом. Благодаря этой боговдохновенности, человеческая душа Адама, которая уже была сотворена вместе с телом, ожила и стала живой реальностью. Таким образом - делает заключение Лютер - он стал образом Бога:

Одухотворение двояко: одно идет извне, а другое изнутри, как говорят церковные писатели. Об одухотворении извне говорится тогда, когда Бог создает нечто новое и помещает внутрь или сообщает новое природе, уже сотворенной прежде... Об одухотворении изнутри говорится тогда, когда Бог лелеет, оживляет и поддерживает уже сотворенную природу...

«И вдунул» и т.д. - здесь он не говорит об одухотворении извне, то есть, что после создания тела Бог сотворил душу и погрузил ее в тело, но что душу, созданную заодно с телом, он взлелеял и оживил своим Святым Духом.

Лютер придерживался древней католической теории антропологической трихотомии: человеческая душа подобна машине, которая приводится в движение духом.

Иногда наша душа называется духом, ведь как ветер, так и душа никогда не покоится, никогда не бывает неподвижна, всегда куда-то несется, всегда или ненавидит, или любит. Далее, то, чем душа приводится в движение, также называется духом. Он иногда хороший, иногда плохой или нечистый. Любым из них душа как приводится в движение, так и сильно стремится.

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz