Миикка Руоканен - Учение о боговдохновенности. Мартин Лютер и его место в экуменической проблеме боговдохновенности

Восприятие божественной благодати

Только благодаря инспирации Святого Духа верующий может полюбить Бога и своего ближнего. Лютер противостоял идее о том, что человек обладает волей избирать добрые деяния любви. Напротив, только лишь благодаря спасительной инспирации Божьего Духа человек достигает любви. Без этого человеческая душа не была бы способна переживать любовь. Более того, верующий, в котором Дух Божий сотворил веру, очищается и обретает способность любить вследствие двух факторов - божественной инспирации в творении и спасении:

И нет здесь никакого места свободной воле, когда Святой Дух вдохновляет душу. Так вдохновляет, что воспламеняет человеческую душу любовью и увлекает к благу, чтобы она могла любовью охватить закон.

Сперва же в нас с помощью Святого Духа загорается любовь к Богу и поэтому первым нас любит Бог.

Ведь Бог, когда учит Сам по Себе, не говорит буквы и слоги, но вдохновляет саму любовь.

В богословии Лютера способность верующего любить основана на том, что он обладает не только благодатью, но Господь также наделяет его непреходящим donum Святого Духа, то есть Дух Божий обитает в человеке, созидая определенность веры и действие любви. Именно этот обитающий в человеке Дух и является источником всего доброго; Он укрепляет позитивные устремления в человеческой душе, которые были даны человеку уже в процессе творения, но претерпели искажение под действием первородного греха. Это четко выражено в комментариях Лютера к книге Бытия:

... не только обозначает благосклонность или благодать, но также дар Святого Духа, ведь одна благодать не чувствуется, но надо, чтобы присутствовал дар. Христос дал ему Святой Дух в тюрьме, дух истины, который поддерживал его в смерти, позоре и смущении, и внушил ему такую мысль: «Не бойся, пусть укрепится твое сердце, сохрани Господа». Полное и величайшее утешение - это то, что Бог присматривает и склоняет на него свой дар, то есть вдыхает дух храбрости, благоразумия ...

Таким образом, в действии спасения Бог утверждает и развивает те качества человеческой души, которые были изначально даны Им человеку при творении. Благодать не отвергает природы, но совершенствует ее. Верующий живет в реальности двойной инспирации: он вдохновляем в творении и в искуплении. И тот и другой вид инспирации направлен на то, чтобы вернуть человека к его изначальной жизненной цели: быть образом и подобием Бога.

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz