Миикка Руоканен - Учение о боговдохновенности. Мартин Лютер и его место в экуменической проблеме боговдохновенности

Четыре критерия для разумной теории о видениях и снах

Это различие высказываний учит нас о трояком роде пророчеств или трех степенях откровений, о которых ясно идет речь в 12-й главе книги «Числа», где так говорит Господь: «Если бывает у вас пророк Господень, то я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем. Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит.»

Этими тремя методами являются: видения (visiones), сны (somnia) и прямая встреча с Богом (de ore ad os, similitudine videt Deum). Последний способ также называется prophetia per se. Все эти способы относятся к прямой инспирации в откровении. Однако они также исполняют функцию орудий для восприятия божественного откровения. Бог использует естественные феномены видений, снов для передачи Своего откровения. Сами феномены нейтральны, и их следует рассматривать только лишь как способы. Видения и сны могут также происходить от сатаны. Лютер определил четыре критерия для разумной теории о видениях и снах.

Во-первых, истинные видения и сны не являются только лишь блеклыми образами, но существуют как аналогия реальности. Во-вторых, они реальны, поскольку оказывают воздействие на душу того, кто их переживает, и вызывают сильные переживания, божественное видение или сон не только оказывают влияние на интеллект, но также проникает и в самое сердце человека.

В-третьих, послание, полученное во сне или видениях, должно соответствовать тем откровениям, которые были прежде. В откровении присутствует непрерывность, analogia fidei всего божественного откровения, независимого от времени, места и от того, кто его переживает. В-четвертых, истинные видения и сны всегда выполняют сотериололгическую функцию. Они «полезны для всего мира и человечества», поскольку они передают спасительное послание, которое неизбежно будет исполнено. Такова природа vera prophetica sorfinia:

Ведь все боговдохновенные сны исполняются точнейшим образом и даже так, что они спасительны для мира и человеческого рода. Итак, правильнее всего оценка дается по результату.

Предыдущая >> Следующая

Тропарион  ||  Каноны или книга правил  ||  Православные ссылки  ||   Почтовая форма
 

Copyright © 2000-2012   Webmaster

Hosted by uCoz